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きろく

白えび刺身丼&加賀カニごはん

 北陸に来ているとついつい海鮮丼を食べてしまうのでいつ痛風になってもおかしくない。ということで今週食べた海鮮丼情報です。

白えび刺身丼

www.shiroebiya.co.jp

 富山駅ナカにある「白えび亭」の、富山の高級ご当地食材「白えび」を60匹ほど使った丼ぶり。白えびは甘みがあるので醤油は少なめで。
https://www.instagram.com/p/_EMbdGRXYo/

 前来た時に食べた白えびかき揚げ丼もうまかったけど刺身の方が白えびを感じられて良いです。
https://www.instagram.com/p/9r9cnjRXeO/

加賀カニごはん

www.kaga-kappou.com

 山代温泉にある「割烹 加賀」のひつまぶし風石焼きカニめし。

 まず初めに前菜。真ん中にある卵は温泉卵になっていて、あとでカニめしに投入して食べるやつです。
https://www.instagram.com/p/_GJklvxXcA/

 カニめしはアツアツの石焼で。甲羅からカニ味噌、身を取り出して混ぜる。1回目はそのまま、2回目は薬味をイン。最後はカニの殻でとったダシ汁を投入して雑炊に。個人的にはそのままが一番カニの濃厚な旨味をダイレクトに感じられて一番よかった。
https://www.instagram.com/p/_GKXnCRXc0/

 これは「加賀カニごはん」といって、北陸新幹線の開業に合わせてはじめられた新ご当地グルメです。香箱ガニ(雌のズワイガニ)と加賀の工芸品を使っています。どっかでまとめられているのを見て以来次石川いったら絶対食べるぞ!と思っていたわけですが無事達成できました。
 すべてのお店で値段を1,800円に統一している、手の届く価格設定なのも魅力。7店舗で実施されていて、それぞれがお店独自の「加賀カニごはん」を提供しているわけですが、加賀市内に点在しているのでどこかに狙いを絞った方がいいかも。

加賀カニごはんの詳しい情報は「こちら」をどうぞ。